很抱歉!您的瀏覽器不支援JavaScript語法,將無法正確使用本系統的功能
跳至主要內容
    :::
  • 現在位置:相關法條 > 函釋查詢
有加底線者為可點選之法規或條文
相 關 法 條
公營銀行逾期放款、催收款及呆帳處理辦法(民國 81 年 12 月 08 日非現行法規)
現行條文    2   
  本辦法稱逾期放款,謂已屆清償而未受清償之各項放款及其他授信款項。
  前項所謂清償期,對於分期償還之各項放款或其他授信款項,以約定日期定其清償期,但
  如銀行依契約請求提前償還者,以銀行通知債務人還款之日為清償期。
現行條文    4   
  逾期放款及催收款應依左列規定積極清理:
  一、經評估債務人財務、業務狀況,認為尚有繼續經營價值者,得酌予變更原授信案件之
      還款約定,其須繼續輔導融資者,應報經常務董(理)事會核准。
  二、除前款情事外,銀行應迅速採取左列措施:
  (一)行使票據權利及訴追主、從債務人,並聲請處分擔保品。
  (二)清查主、從債務人可供執行之財產,於必要時,依法聲請保全措施。
  (三)聲請執行主、從債務人之財產。
  (四)其他必要保全措施。
  三、銀行如認為主、從債務人確無能力全部清償,得斟酌實情,在保本原則下,擬具處理
      意見,報經常務董(理)事會核准後成立和解。
  四、國外債權因外國政府變更外匯法令而無法如期清償者,得專案經常務董(理)事會核
      定後辦理。